Kinder achtsam durch die Phase des entwicklungsbedingten, wählerischen Essens zu begleiten.
Im Kindergartenalter werden viele Kinder zum Suppenkasper. Plötzlich soll es nur noch trockene Nudeln oder Buttertoast geben. Alles andere wird verweigert. Neue Lebensmittel werden nicht angefasst. Eltern und andere Bezugspersonen werden mit zunehmender Dauer der Phase besorgter und versuchen so manchen Trick, um doch noch etwas Nahrhaftes in das Kind zu bringen. Oft leider vergeblich. Zurück bleiben Eltern mit der Frage „Und nun?“.
Dieser Workshop hilft dabei zu verstehen, warum Kinder zum wählerischen Esser – in der Fachsprache Picky Eater genannt – werden und wie Kinder sicher durch diese Phase begleitet werden können. Ziel ist es dir ein grundlegendes Verständnis für das Phänomen des heiklen Essens zu vermitteln. Außerdem erhält du einen Werkzeugkoffer mit zahlreichen Ideen für einen leichteren Umgang mit dem Thema.
Im Rahmen der Veranstaltung werden Antworten auf die folgenden Fragen gegeben:
- Was ist entwicklungsbedingtes, wählerisches Essen (Picky Eating)?
- Woher kommt diese Phase und warum ist sie sinnvoll?
- Wie können Eltern und Bezugspersonen Kinder souverän durch diese Phase begleiten?
- Wie können Kinder an neue Lebensmittel herangeführt werden?
- Wie kann die Atmosphäre am Familientisch (wieder) entspannt werden?
Zielgruppe: Bezugspersonen von Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren.